再び悪者退治へ!(その2)
最初にお断りをしておきます。
頭の中を眠気が覆って来つつありますので、今回の書き込みには、誤字脱字がいつもより
も多かったり、いつもよりも内容にまとまりがなかったりするかもしれません。
そして、メールの内容を、ほぼありのまま公開することに対しては、如何なものか、という
意見があるかもしれません。
僕の考えとしては、悪いことをした方は罰を受けなければならないし、あまりに軽すぎる罰
は、悪いことをした方に反省を促すことにつながりにくいと思われますし、何よりも被害者
に、悪いことをした人がそれなりに重い罰を受けたことを示すことが、心理的負担の軽減
につながるので、メール発信者(今回はLivedoor社担当の高橋氏)がブログにおける公開
を拒絶しない限り、公開すべきと思います。
以下、メールの内容をほぼそのまま公開いたします。
---ここからメール内容の公開---
ポータルサイト livedoorの高橋(誠)です。
お問い合わせいただきまして、ありがとうございます。
ポータルサイト livedoorの高橋(誠)様
貴社サービス利用者から、再び下記のような書き込みを受けて、非常に困惑と憤りを
覚えて、本メールをお送りいたします。
他社サービス利用者からは、このような書き込みを受けたことはないのに、貴社の利
用者ばかり、このような書き込みをするのは、なぜなのでしょうか?
あまりにたびたび、このような書き込みを受けますので、当面、私のブログでは、貴
社ブログサービス利用者の書き込みを禁止することととし、今回の貴殿とのやりとり
も、ブログで広く公開し、世の中に、貴殿を始めとするLivedoor社の対応を伝えてい
こうと思いますので、そのこともわきまえた上で、誰もが納得する適切な対応をとら
れることを、限りなく強く求める次第です。
---以下、貴社ブログサービス利用者からの書き込みの写し---
IPアドレス: 210.165.239.29
お客様が運営されているサイトに、
http://blog.livedoor.jp/cherrycherry3/
より迷惑なトラックバックを行われている件につきましては、
弊社利用規約に基づき対処いたしましたので、
何卒ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
今後同様の掲載が行われていることを、お客様にて発見
された場合には、再度ご連絡いただければ幸いでございます。
今回と同様に対応させていただきたく存じます。
また、この度は弊社利用者の掲載により、
ご心労ご迷惑をおかけいたしましたことを、お詫び申し上げます。
なお、ご連絡いただきましたIPアドレス
210.165.239.29
につきましては、株式会社NTTPCコミュニケーションズ様
により管理されております。迷惑行為に関する連絡先は、
abuse@sphere.ad.jp
となっておりますので、株式会社NTTPCコミュニケーションズ様に対し、
・迷惑行為を行った者のIPアドレス
・迷惑行為が行われた日時分秒
・迷惑行為が行われたURL
・迷惑行為の内容、掲載文章等の詳細
を添えて、迷惑がかかっているので対処してほしい旨をご連絡されてみたら
よろしいかと思われます。
今後ともlivedoorをよろしくお願い申し上げます。
----------------------------------------------------------------------
□ポータルサイト livedoor < http://www.livedoor.com >
□株式会社ライブドア < http://corp.livedoor.com/ >
〒106-6138 東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ森タワー38階
----------------------------------------------------------------------
明日以降、NTTPCコミュニケーションズにも問い合わせをしてみたいと思います。
他にもいくつか、例えば、昨日購入した「Be My Last」についてや読み終わっている本の
ことについて書きたいのですが、眠くて文としてまとまりが付かなくなりそうなので、次回
書きます。
| 固定リンク
「ウェブログ・ココログ関連」カテゴリの記事
- マイリスト「CD&DVD」の更新(2007.06.10)
- ココログを模様替えしました。(2007.05.08)
- ココログに新パーツ導入しました。(続き)(2007.04.23)
- ココログに新パーツ導入しました。(2007.04.23)
- ココログ、バージョンアップ!?(2007.04.16)







コメント